Сертификация продуктов питания

Отечественный опыт в сертификации пищевой продукции

Согласно положениям действующих законов Российской Федерации, касающихся технического регулирования, продукция пищевой отрасли сертифицируется двумя видами документов: протоколом, свидетельствующим о проведении лабораторного анализа представленного товара, и ЕАС, или декларацией его полного соответствия принятому техническому регламенту.

Что касается добровольной сертификации, то она проводится по желанию производителя в качестве дополнительной процедуры и стандартизуется системой ГОСТов Р. Обращаем внимание, что добровольная сертификация не может быть проведена вместо обязательной, поэтому если организация решила добровольно сертифицировать свои продукты, то эта процедура может быть проведена только после оформления лабораторного протокола и декларации.

Активная техническая регламентация включает в себя такие документы:

  • ТР ТС 021/2011 — регламент, согласно которому пищевые продукты проверяются на безопасность и соответствие стандартам.
  • ТР ТС 022/2011 — регламент, определяющий правила маркировки продуктов питания.
  • ТР ТС 033/2013 — регламент, согласно которому проверяются молочная и молочнокислая продукция, пастеризованное и топленое молоко.
  • ТР ТС 024/2011 — регламент, позволяющий сертифицировать продукцию, содержащую масла.
  • ТР ТС 034/2013 — регламент, утверждающий стандарты на продукты, в состав которых входит мясо.
  • ТР ЕАЭС 040/2016 — регламент, позволяющий сертифицировать все рыбные товары.
  • ТР ТС 023/2011 — регламент, связанный с проверкой овощей, фруктов, ягод, салатов и натуральных морсов, смузи и соков.
  • ТР ТС 029/2012 — регламент, определяющий перечень требований к безопасности ароматизаторов, добавок и дополнительных компонентов, применяемых в пищевой промышленности.

Декларирование пищевой продукции в России

Для того чтобы задекларировать новый продукт питания на территории Российской Федерации, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Подать написанный в вольной форме запрос, в котором перечисляются изделия, требующие декларирования, чтобы определить приблизительную стоимость сертификационных мероприятий.
  2. Представить в лабораторию образцы, которые будут изучаться, а также документооборот на эту продукцию, подготовленный производителем.

Далее работают органы сертификации:

  1. Лаборанты тщательно анализируют представленные образцы на наличие вредных добавок, соответствие существующим стандартам и пр.
  2. Лаборатория готовит акт оценки образцов. Если они соответствуют нормативным стандартам, протокол их изучения будет включать положительную оценку.
  3. Орган сертификации, основываясь на результатах протокольного акта, проводит в электронной форме регистрацию декларации данного товара, после чего эта информация автоматически переадресовывается в реестр.
  4. Производитель получает на руки оригинал протокола с результатами анализов, оригинал договорного соглашения на проведение сертификации и акт о ее проведении.

Если говорить о временном интервале, то вся процедура — с момента подачи заявки и до получения оригиналов документов — занимает не более 10 рабочих дней.

Производство и его проверка при проведении сертификации

До разработки и внедрения в широкую практику процедуры оформления декларации на пищевые продукты органы сертификации анализировали условия его производства. В наши дни эта функция отменена —исследуется исключительно готовый продукт.  Читать далее